注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

项城“非遗”普查工作成绩喜人  

2009-11-10 10:39:39|  分类: 文化遗产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[作者:非遗小组]  发表日期:[2009年11月10日]

通过此次全国性的非物质文化遗产普查,项城市“非遗”普查小组一行先后深入到各个乡镇、办事处300余人次。初步摸清、整理了项城市非物质文化遗产的种类、数量与分布状况。


寻找线索

一是种类、数量状况。整个调查项目涵盖13个门类15000多项,通过筛选立项的9884个,其中民间故事607项,民间歌谣550项,民间谚语5500项,民间谜语3013项,民间音乐4个,民间舞蹈11个,曲艺5个,民间美术7个,传统手工技艺8个,体育杂技与竞技19个,民间习俗164项,民间知识10项,语言文字3个,民间信仰3个,传统医药12个,传统戏曲1个。由此可见,我市的民间文学、民间习俗、民间舞蹈、体育杂技与竞技,传统医药,民间知识、传统手工技艺、资源则相对比较丰富,传统戏曲、语言文字、民间音乐、曲艺等其他类资源十分稀缺。

整理资料

二是资源分布状况。从行政区域的分布数量来看,南顿镇、贾岭镇、官会镇、新桥镇、郑郭镇、秣陵镇等非遗资源相对丰富,这些项目遍布在全市15个乡镇、6个办事处;从项目在全市分布的差异性来看,人生礼仪、岁时节令、民间信仰等门类的项目大同小异,而民间手工技艺、民间音乐、民间舞蹈、民间美术、戏曲、民间信仰等门类在各地的差异性较大,不少项目具有较强的独立性,并带有鲜明的个性和地域特色。

走访群众

对于收集上来的重要价值的线索,普查员先后到实地进行了文字采访、录音、录像、摄影记录及实物登记。在适至三伏天的“非遗”普查期间,天上烈日高照,空气干燥闷热,普查员们一个个热得汗流浃背,从没有一个人叫苦叫累,大家都是在认真负责的干好自己的本职工作。为了争取有更多的普查采访时间,普查员一行人往往早上56点就出发,直到晚上89点钟才返回,回到单位后又加班加点进行文字整理、照片、录像编辑上传电脑,做好第二天的采访准备工作。就这样的,有时“两头不见日头”的普查工作日子很多很多,但普查员同志们都是任劳任怨、兢兢业业的完成各自的工作。

非遗项目--蛋雕

   通过此次辛苦的“非遗”普查登记,普查员们先后寻访1000多人,普查线索15000多条,制作录音26个小时、录像达30G、拍摄照片800多张、收集文字约300多万字。由于普查员们的工作踏实、认真,确保了这次普查的质量和数量,较好的完成了我市的“非遗”普查任务

 

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017