注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

项城“非遗”项目-秣陵锣鼓  

2009-11-12 23:42:44|  分类: 文化遗产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[作者:非遗小组]  发表日期:[2009年11月12日]

项城市秣陵锣鼓 数百年来广泛流行于豫东及周边省、市、县地区,秣陵锣鼓始于唐朝开国之时,兴盛于宋、明时代。传承人蒋果均出生于锣鼓艺术世家,秉承祖上的传统锣鼓技艺,酷爱文学及锣鼓艺术,使锣鼓艺术得以传承、发展,并于2009年组织创办了项城市秣陵镇锣鼓艺术团。


秣陵锣鼓演奏具有高雅优美、悦耳动听的特点,配以民族器乐(板、管、唢呐、笙、箫等)演奏喜庆、欢快奔放的段落,时而高亢激昂,如万马奔腾;时而如高山流水,回味悠长。锣鼓击打是所有丰富群众文化生活特种音乐必不可少的特殊技术,它可使戏曲、舞蹈等表演亢奋、激昂、热情奔放,使观众心情激奋、欢快,得到良好的收益。

现整理出先辈留下的“锣鼓经”段落,经名师、老艺人精心指点,吸取河南十大剧种之精髓段落,现已能通打全段约30余种鼓点。


近年来,秣陵锣鼓随从周口地区民间艺术团前往苏州虎丘山庙会表演伴奏,随从河南跃野马戏团去四川、重庆、夏邑、冠县等地表演伴奏……锣鼓队精湛的表演技艺给观众留下了深刻的印象。

每逢春节、灯节、国庆等重大节日,锣鼓队都积极参与表演,并与当地的民间艺术表演如:肘歌、旱船、狮子、龙灯、花篮等伴奏,进一步活跃了当地的群众文化生活。

 

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017