注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

奶奶的爱好(散文)  

2009-11-18 20:37:00|  分类: 文学创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[作者:邝群英]  发表日期:[2009年11月18日]

    我奶奶是三寸金莲的小脚,走起路来摇摇摆摆。别看奶奶的脚小,哪里有唱小戏,说书、敲打鼓书之类的,她一口气能走上十里八里的,甚至三、四十里的路程不在话下。奶奶喜欢看戏。不论附近有多远,只要有搭戏台唱大戏的,她绝对不会错过。小时候,我时常跟奶奶一起去看戏。

    我八岁那年夏季,大队唱大戏。我同奶奶一起去看。看戏的人真多!台前幕后都坐满了人,热闹非凡。在戏台的不远处,有密密麻麻的坑,一个连着一个坑。雨水多的时候,坑里就积满了水,到处是浮萍草。白天还好,那到夜晚白哗哗地一大片,像是一个宽广的空地。大戏一结束,人们便忙着回家。由于月光照射到坑里的浮萍草上面,衬出白哗哗的一片。大家就像一窝蜂似地朝水坑里拥,像下饺子似地,一个接一个地成了落汤鸡。而奶奶好像有特异功能似的,带着我顺利地避开了水坑。

上了岁数的奶奶再也不能出去看戏了。爸爸就买了一台收音机给奶奶。奶奶捣鼓着收音机。慢慢地学会了搜台,调频。她听单传芳的评书、听相声、听大鼓书,听豫剧。奶奶听得如痴如醉!

    八十年代初,爸爸又换了一台黑白电视给奶奶。奶奶可高兴了!她不仅能听到声音,还能看到影像。

九十年代,奶奶八九十岁了!她耳不聋,眼不花,身体依然健康。为了让奶奶看上好节目,爸爸特意添置了一台彩色电视机。奶奶可高兴了,整天拿着电视摇控,一会儿向前调台,一会儿又向后调台,喜悦之情溢于言表。

随着改革开放的深入发展,国家富强,农民富裕。多姿多彩的美好生活映射在奶奶眼里,映射在全国人民的眼里。

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017