注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

项城市非物质文化遗产普查项目亮点频出  

2009-08-30 13:17:52|  分类: 文化遗产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[作者:马良红 于伟]  发表日期:[2009年8月30日]

    项城市非物质文化遗产普查小组工作人员在深入走访民族民间艺术绝活的普查过程中,具有历史、科学文化价值的“方家药室”、民间乐器“筹”、民间美术“蛋雕”让人耳目一新、眼前一亮。这三个项目的发现给非物质文化遗产普查保护工作带来了新的亮点,对于申报市级以上的非物质文化遗产保护,又有了切实有力的项目。



“方家药室”,祖传八代,珍藏先祖手抄药书及秘方

14本,精心研制出复活神经中药膏,于2003723被国家知识产权局授予专利技术(专利申请号:03111811.9,专利公开号:CN1430989A)。


民间乐器“筹”,传承人是秣陵镇的闫本亮, “筹”是古时寺庙的法器,演奏寺庙音乐,以红木、紫竹为原材料制作而成,行话叫“笛子去了头,名字叫做筹”。它的演奏非常特别,非直吹、非横吹,而是斜吹,音色介于萧笛之见。


 

蛋雕是一种民间美术,具体作画是,使用木工用的斜凿在空鸡蛋壳上雕刻人物、花鸟,刀工精细、人物栩栩如生。传承人时俊伟,王明口时庄人,代表作品有《水浒人物一百单八将》,其作品曾先后在河北燕赵晚报,周口大河报,周口电视台,项城市电视台报道。



 

除了这些之外,一些深藏民间多年的非物质文化遗产项目也浮出水面。如专门在白事上用的李寨响锣、处于濒危状态的豫东沙河调、清代名医龙之章撰写的《蠢子医》等具有较高的历史价值和科学价值。下一步,市非物质文化遗产普查小组工作人员准备在前阶段普查的基础上,对这些有价值的线索进行仔细的收集整理,建立较完整的文字、图片、音像资料。

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017