注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

项城打工仔练就一手蛋雕绝活  

2009-08-07 12:39:03|  分类: 文化遗产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:项城文化网 [2009年8月7日]


 


       没有美术功底、没有老师指导,项城市王明口镇贾楼行政村的时俊伟外出打工期间,偶然发现蛋壳上可以雕刻作画,从此便痴迷于此。日前,经过两个多月的精雕细琢,栩栩如生的108名梁山好汉终于跃然蛋壳之上。

       昨日,见记者饶有兴致地观赏其蛋雕作品,时俊伟称:“我创作蛋雕,纯粹是偶然。”43岁的时俊伟常年在石家庄从事装修行业。他有个习惯,买鸡蛋只买红皮的,从不买白皮鸡蛋。12年前,一次偶然的机会,他用刀子刮鸡蛋壳时发现红色的蛋壳上可以刮出留白的地方,于是就尝试着在鸡蛋壳上雕刻。刚开始他靠着装修工人的基本功,照着书画上面的图案雕鸡蛋,起初只是雕个花、刻只鸟,后来在一枚鸡蛋上他可以雕刻出十二生肖。手艺成熟了,从小就喜欢看《水浒》的时俊伟琢磨着,要把108名梁山好汉都雕刻在蛋壳上。

     “平时我在外面做装修,一忙就是一天,常常累得直不起腰。但只要能挤出一点儿空闲,我就坐在小板凳上雕刻鸡蛋壳。妻子、邻居都不敢打扰我,生怕影响我。”时俊伟说,由于鸡蛋壳很薄,手劲要用得巧,像雕“吴用”时,他用了两枚鸡蛋,雕刻“武松”时,他画了好几个版本,最终选定最形象、最逼真的那一个。经过两个月的精雕细琢,他的108名梁山好汉蛋雕终于制作完成:豹子头林冲在雪夜里匆忙赶路,黑脸的李逵看上去莽撞而纯真,母夜叉孙二娘双手叉腰、横眉冷对……每一个人物都在鸡蛋壳上栩栩如生、活灵活现。

      时俊伟告诉记者,他从来没有接受过正规美术教育,但自幼酷爱画画,凭借悟性,多年来是一刀一刀地边雕刻边琢磨。“蛋雕可以锻炼我的手艺,也可以丰富打工生活。”时俊伟说,他还会继续在红皮鸡蛋上雕刻,并将其当成一个事业来做。

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017