注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

项城市文物普查新发现娄堤汾河闸桥  

2009-09-10 13:02:47|  分类: 文化遗产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[作者:田书银]  发表日期:[2009年9月10日]

    娄堤汾河闸桥位于河南省项城市高寺镇娄堤店南2公里处,跨越汾河岸上,是京广路项城段上的一座中型桥梁。

    该处原有一座5孔石拱桥,系明嘉靖十八年(1539)娄庄肃公建。清光绪十五年(1889)文生邓伯显,乡耆邓伯昌重修。桥长35左右,桥面宽5,石砌栏杆,中孔较大,靠岸2孔较小。1954年春因治理汾河,河道加宽而被拆除。后由水利部门投资兴建8孔(每孔5)简支梁式木排架桥,全长45,桥面宽51959年,为了适应农田水利建设的需加,拆除木桥,由水利部门投资施工,兴建节制闸。1960年竣工,建成9孔(每孔3),全长37的砖拱闸桥。木质闸门,由人力绞车启闭,可控制流域面积1589平方公里。由于拱闸控制流域面积较大,节制流量不能满足要求,1975年拆除旧闸桥,重建新闸桥。




    新闸设计测量为580m3/秒,最大流量为1067 m3/秒,是项城市主干河道上一项最大的节制枢纽工程。它包括大闸、公路桥、船闸、发电站和长虹运河上的南闸、北闸等工程项目。公路桥为6孔(每孔10),钢筋混凝土双曲拱桥。全长80。该桥为空腹式,上部钢筋凝土双曲拱,为承重结构。桥面为预制钢筋凝土微板,净宽7,两侧附加人行道0.75及栏杆。下部构造为灌注钢筋混凝土墩台。该闸桥的建成对交通运输和汾河沿岸广大地区的农业发挥很大的作用。

  评论这张
 
阅读(632)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017