注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

项城肘阁:民间舞蹈的“空中芭蕾”  

2009-09-14 19:53:51|  分类: 文化遗产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[作者:马良红]  发表日期:[2009年9月14日]

 项城肘阁是一种古老的中原民间舞蹈清乾隆年间逐渐发展成集舞蹈、音乐、戏剧、杂技为一体的综合艺术形式,与官会响锣齐名,享誉中原大地,被后人誉为空中芭蕾,享有中原独秀、华夏一绝的美誉。近年来,这项民间艺术不断得到项城市文化部门的重视和保护,先后入选项城市市级、周口市市级和河南省省级非遗名录。

近日,记者前去项城市文化馆采访时,工作人员正在紧锣密鼓地为项城肘阁做国家级非遗的申报材料筹备工作。

古人用肘阁拜神求雨

       记者查阅资料得知,肘阁是汉民族社火中的一种独特的舞蹈形式。在表演时,由一个成年人把铁架捆绑在腰背上,再以铁杆连接着另一个铁架,小演员扮着各种戏剧人物,被顶托在铁架上表演。其内容大多和历史故事及戏曲中的人物有关,用丝竹管弦伴奏,形象鲜明,极具观赏性。

       据说,在佛教盛行的金代,每遇天旱季节,人们求神祈雨,让神灵保佑,倘若下了雨,人们就感谢各方神灵。为了显示其虔诚,村民们就将一对少男少女扮成侍神童子,连同神像一起抬着游行,当时人们称之为抬阁。到了明清嘉靖年间,在祈雨拜神活动中,人们将侍神童子改为神话人物,并把他们顶在肩上。清咸丰以后,逐渐形成独特完整的肘阁艺术。

肘阁花开中原

        肘阁通俗讲就是人们用肘举着儿童表演的舞蹈(用活体的人表演称为)。就是将孩童装扮成传统戏曲或神话中的人物巧妙地束绑在铁架上由力壮之人高高托起支撑者在腰间绑一铁架,卡在双肩与前胸,用绳子在身后绑牢,铁架在手臂一侧向上延伸,高出头顶,再采取公母榫眼相扣,另固定一铁架,用作支撑表演者站立。支撑者身着戏剧服装,用手握扶铁架以袖遮掩。根据节目内容把铁架彩绘成花木、禽鱼、古代兵器或生活器皿等。表演者根据剧目着装,一只脚和小腿绑缚固定在支撑铁架上,另一只脚、小腿和双臂扭动、摆动,进行表演。上面,小孩们根据剧情进行表演,而下面,支撑者在打击乐和八音班的伴奏下,踩着鼓点节拍,边行边舞,舞步花样翻新,队形穿插变换,上方演剧下方舞,令观者目不暇接,好似民间集体舞的狂欢,构成一组组戏剧、神话艺术造型寓故事内容于其中。

        据了解,抬阁从明、清时期开始流入山西、河南等中原大地。

        据老人们讲,当时抬阁表演形式虽然道具制作复杂,体力消耗大,但热闹好看,深受老百姓喜爱。于是,一时间,抬阁遍地开花,成了中原地区当时最盛行的民俗节目。老人们告诉记者,起初抬阁较为流行,但由于抬阁表演时没有专用的戏台,许多外围的观众视线受阻。为了让更多群众清楚地看到表演,艺人们就别具匠心,对表演形式进行了改进:让儿童站在青壮年男子的肩上表演。由于这种表演方式新奇,一时风行,后来抬阁就演变为肘阁逐渐流传下来。   

项城肘阁后继有人

        后来,肘阁传入项城市,经过郭锡铭等人创作改编排演并成立了肘阁会,形成了独具项城地方特色的项城肘阁艺术。

        据介绍,项城肘阁清末民国时期最为鼎盛,而且历史悠久,其源头可上溯到北宋时期,清乾隆年间逐渐发展成集舞蹈、音乐、戏剧、杂技为一体的综合艺术形式。

现年68岁的项城市肘阁协会会长郭宝玉告诉记者,其祖上曾在北宋时到汴梁城玩过肘阁。据介绍,关于肘阁的最早文字记载是明末清初的小说《续金瓶梅》。在这部小说中,作家丁耀亢这样写道:又有一个香孩儿会,旗旛竹架扎在半天里,把人家好俊孩儿,扮做八仙过海、童子拜观音、蟾宫折桂、唐明皇游月宫,各样的故事,摆十数里路......郭宝玉说,小说里所描写的香孩儿会很明显就是今天的肘阁,只可惜香孩儿表演肘阁的资料后来遗失了。后在其祖父郭锡铭的大力倡导下,经过创编,又组织县城北街的青年人研究、排演并成立了肘阁会,才使肘阁艺术逐步成熟。

         项城肘阁作为一种古老的民间舞蹈,表演形式非常特别,它由上下两部分组成,肘阁演员在上者为上装,下者为下装,或叫上枝下枝。下装演员多穿特制的铁坎肩,铁坎肩上固定一至两根向上的钢筋,上装小演员就牢牢地系在上面。从演员人数上可分为单装双装三装等种类,单装由一个孩童表演,双装由两个孩童表演,三装由三个孩童表演。在造型追求上,上下装人物的装扮要协调统一,如单装的《西游记》,上装演员扮孙悟空,下装演员扮猪八戒或沙僧;再如双装的《断桥》,上装是青蛇、白蛇,下装便是许仙;又如三装的《三国演义》,上装是刘备、关羽、张飞,下装是赵云等。肘阁的表演具有高、难、险、美、奇的特点:所谓,就是在造型艺术上,一般上下装结构要有4-5米高左右,这在民间舞蹈中是少见的。所谓,就是其表演难度较大、技巧性很强。所谓,就是上下装表演时要配合得当,解决好重心、支点,否则会发生危险。所谓就是呈现出多姿多彩的造型,追求观赏性。所谓就是通过新颖别致的道具,给人以新奇感,如让上装演员站在铁弓的细弦上或又尖又薄的西瓜牙上等,真乃惊险奇观。再者,项城肘阁的表演是在八音(锣、鼓、钗、板、管、唢呐、笙、箫)伴奏下舞动的,具有浓郁的乡士气息和地方特色。

       历经数代,如今项城肘阁传到郭宝玉手上,至少已有二十代,四百多年的历史了。项城肘阁在乾隆年间与官会响锣齐名,享誉中原大地。尤其是解放后,项城肘阁队多次代表周口地区参加民间艺术演出并获大奖,享有中原独秀 华夏一绝的美誉,后来人们称之为无声的戏剧  

       近年来,项城市文化局不断加大对非遗的保护力度,项城肘阁得到了较好地传承,肘阁艺人先后赴广东、广西、江苏、湖南、山东、河南、福建等省的多个城市演出,颇受群众喜爱 。2008年,项城肘阁入选周口市级非遗名录。同年11月,经相关专家集中评审、项城市政府批准,项城肘阁又被评为项城市本级非遗名录,今年4月份被列入省级非遗,这项民间艺术得到了进一步保护和传承。

        日前,项城市文化馆工作人员正在加班加点,在原来申报材料的基础上,进一步对项城肘阁艺术进行挖掘整理,按照国家级申报书新规格、新要求,对文字、图片和录像资料重新进行了制作、刻录。经过工作人员不懈努力,9月4日,这项民间艺术的相关申报材料已全部完成,将上报省文化厅,向国家级非遗冲刺。

  项城肘阁这朵民间艺术奇葩,经过几百年的发展与传承,已经成为民间文化的经典,被人们誉为空中芭蕾,它在发展和传承的过程中,虽说出现了很多波折,但经过历代艺人的共同努力,越来越受到更多人的关注,相信这朵古老的中原民间舞蹈的瑰丽奇葩会更加争奇斗艳。
  评论这张
 
阅读(658)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017