注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

第二批河南省级非物质文化遗产项目《余家杂技》  

2009-10-25 12:37:29|  分类: 文化遗产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“余家杂技”诞生于河南省项城市秣陵镇。

上个世纪七十年代,这里曾出土国家一级文物西汉陶楼(现存于河南省博物院),陶楼表现的正是杂技“抛丸”的演出场景。据余氏家族口头相传,至少在清康熙末年,余氏家族即以杂技为业。至晚清第七代传人余应德,拿手绝活就是表演“上刀山”、“过火海”等大型高难杂技。据说民国初年,袁世凯的岳父、淮阳大财主于鳌,曾邀请余应德之孙、余家杂技第九代传人余思明,带班在淮阳太昊陵庙会上演出余家祖传绝活“上刀山”。余思明在刀山上玩出的多种惊人绝技,当时轰动了方圆数百里。迄今,余家杂技已绵延十二代二百四十余年。其祖传节目,现保留有20余个,属河南省非物质文化遗产保护项目。第十二代传承人代表余帅,是中国杂技家协会表彰的“德艺双馨”会员。



余家杂技“兼容并蓄,自成体系”,艺术魅力独特。其代相传承的20多个代表节目,多取材于日常生活,表演道具也多是日常生活用具或生产工具,基本艺术特色是平稳中寓惊险,平常中寓神奇,平实中寓巧妙。惊险类节目,险而不危;杂耍类节目,趣而不俗;马戏类节目,奇而不诳……都具有较高的艺术观赏价值和艺术研究价值。余家杂技节目来自民间,源于生活,都是日常生产、生活场景的艺术再现。这些节目,体现了豫东人民乐观向上的精神风貌、坚毅勇敢的性格和勤劳智慧的美德,有着丰富的文化内涵,


余家杂技面临的现状是:

一、收徒不易,后继乏人。余家杂技专业性强,程式复杂,练功艰苦。以往他们是家族传授,师徒一对一传艺,组班演出招收的临时演员,只能当配角,一般得不到真传。至今延续到第十二代传承人,真正得到真传的,也仅余帅六兄妹而已。是以,其传承问题十分严峻。

二是经费困难。余帅六兄妹都是农家子弟,他们虽然依托祖传技艺,组建有项城越野马戏杂技团进入了杂技演出市场,但收入有限,虽说谋生无虞,但要办学授徒,特别是系统整理祖传技艺,却心有余而力不足。


项城余家杂技第十二代传人代表余帅,19622月生,现任项城市越野马戏杂技集团董事长,是中国杂技家协会理事、中国杂技家协会剧团指导管理委员会副主任、中国杂技家协会命名的“德艺双馨”会员、河南省杂技家协会常务理事、周口市杂技家协会主席。曾受到时任全国人大副委员长的王光英、何鲁丽、时任中宣部部长的丁关根、副部长刘云山及时任中国文联主席的高占祥等党和国家领导人亲切接见。

他六岁开始学艺,由父母向他传授余家杂技基本功,11岁正式拜余家杂技第十一代传人、舅父张金明为师,系统学习余家杂技的祖传功夫。1976年出师后,进入陕西省杂技团深造,1978年再考入洛阳市杂技艺术学校学习。改革开放初的1983年,余帅已拥有深厚功力,就回乡带领自家兄妹组团演出,正式打出了项城越野马戏杂技团的大旗,被河南新闻媒体誉为“河南民营杂技界的一匹黑马”。

余家杂技具有“险、奇、巧”的艺术特色。余帅坚持与时俱进,在传承中发展、在发展中创新,尤其擅长借用现代高新科技,展示扣人心弦的传统技艺。他编创的节目既保留了他们余家杂技的精髓,又有现代化的包装。那轰动观众的20多个传统节目,硬功、软功、巧功、马戏、魔术,一应俱全,常演不衰。

如今,余帅的理想就是让自己的越野马戏杂技团占据国内演出市场的更多份额,同时以更快速度冲出国门,走向世界;他更迫切的,是想创办一所杂技学校,以扩大余家杂技传承范围。

来源:项城文化网

  评论这张
 
阅读(1013)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017