注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

第二批河南省级非物质文化遗产项目《项城肘阁》  

2009-10-26 08:39:15|  分类: 文化遗产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[作者:非遗小组]  发表日期:[2009年10月26日]

   《项城肘阁》是广泛流行于豫东及周边省区古老的民间舞蹈,也是傀儡戏的一种表演形式。



     
《项城肘阁》历史悠久,其源头可上溯到北宋时期,清乾隆年间逐渐发展成集舞蹈、音乐、戏剧、杂技为一体的综合艺术形式。清末民国时期最为鼎盛。据项城市肘阁协会会长,现年68岁的郭宝玉先生讲,其祖上曾在北宋时到汴梁城玩过肘阁(肘阁最早的文字记载是明末清初的小说《续金瓶梅》。在这部小说中,作家丁耀亢这样写道:又有一个香孩儿会,旗旛竹架扎在半天里,把人家好俊孩儿,扮做八仙过海、童子拜观音、蟾宫折桂、唐明皇游月宫,各样的故事,摆十数里路。很明显,小说里所描写的香孩儿会就是今天的肘阁,只可惜香孩儿会《肘阁会》的资料后来遗失了)。后在其祖父郭锡铭的大力倡导下,经过创编,又组织县城北街的青年人研究、排演并成立了肘阁会,才使肘阁艺术逐步成熟。历经数代,如今传到郭宝玉手上,至少已有二十代四百多年的历史了。《项城肘阁》在乾隆年间与《官会响锣》齐名,响誉中原大地。尤其是解放后,项城肘阁队多次代表周口地区参加民间艺术演出并获大奖,享有中原独秀   华夏一绝的美誉。



     
《项城肘阁》作为一种古老的民间舞蹈,通俗讲就是一人用肘举着儿童(活体的人表现)表演的舞蹈。就是将孩童装扮成传统戏曲或神话中的人物,巧妙地束绑在铁架上,由力壮之人高高托起,构成一组组戏剧、神话造型艺术,寓故事内容与其中,人们称之为无声的戏剧。肘阁表演形式非常特别,它由上下两部分组成,肘阁演员在上者为上装,下者为下装,或叫上枝下枝。下装演员多穿特制的铁坎肩,铁坎肩上固定一至两根向上的钢筋,上装小演员就牢牢的系在上面。下装演员需穿古代戏服(戏服比较肥大,可以遮掩住铁坎肩,这样做一是美观,二是为了不让观众看见里面的结构,增加神秘感)。肘阁演出形式主要有单装双装三装三种。所谓单装,就是上装由一个孩童表演;所谓双装就是由两个孩童表演;所谓三装就是由三个孩童表演;在造型追求上,上下装人物的装扮要协调统一,如单装的《西游记》,上装演员扮孙悟空,下装演员扮猪八戒或沙僧;再如双装的《断桥》,上装是青蛇、白蛇,下装便是许仙;又如三装的《三国演义》,上装是刘备、关羽、张飞,下装是赵云等。肘阁的表演具有高、难、险、美、奇的特点:所谓高,就是在造型艺术上,一般上下装结构要有4-5米高左右,这在民间舞蹈中是少见的。所谓难,就是其表演难度较大、技巧性很强。所谓险,就是上下装表演时要配合得当,解决好重心、支点,否则会发生危险。所谓美就是呈现出多姿多彩的造型,追求观赏性。所谓奇就是通过新颖别致的道具,给人以新奇感,如让上装演员站在铁弓的细弦上或又尖又薄的西瓜牙上等,真乃惊险奇观。再者《项城肘阁》的表演是在八音(锣、鼓、钗、板、管、唢呐、笙、箫)伴奏下舞动的,具有浓郁的乡士气息和地方特色。




        近年来,《项城肘阁》先后赴广东、广西、江苏、湖南、山东、河南、福建等省的很多城市演出,颇受群众的喜爱 。《项城肘阁》这支民间艺术的奇葩,经过几百年的发展与传承,已经成为民间文化的经典,被人们誉为空中芭蕾,它在发展和传承的过程中,虽说出现了很多的波折,但经过历代艺人的共同努力,《项城肘阁》这一项古老的表演形式明天会更辉煌。

来源:项城文化网

  评论这张
 
阅读(585)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017