注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

项城市非物质文化遗产普查成果-传统体育杂技与竞技  

2010-01-13 19:49:01|  分类: 文化遗产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[作者:非遗小组]  发表日期:[2010年1月13日]

    通过非物质文化遗产工作小组的共同努力,现已整理汇编出传统体育杂技与竞技类21个,分布在我市的秣陵镇2个,其它19个分布在全市各乡镇。


 

    汇编项目中的“余家杂技”,源于清,兴于今。第九代传人余帅六兄妹,以家传绝活为支撑,这个团体现有固定资产总值达5000多万,演职员队伍300余人。拥有六套现代化演出设备、十八部集装箱货车、八部名牌小轿车、二十九架动力滑翔伞。他们常年活跃在广东、上海、江苏、浙江、福建等地的大中城市,还应邀出国表演,受到日本、韩国、新加坡、马来西亚等众多国家的观众喜爱。

 高空绳技舞(余家杂技)

    由于余家杂技追求“险、奇、巧”的艺术特色,擅长以现代科技,展示传统技艺;节目丰富多彩,功夫超常,品类多,难度大,平稳中有惊险,平常中有神奇,平实中有巧妙;不论大型杂技还是马戏、魔术,都蕴含着巨大的独特艺术魅力;在成为河南省级非物质文化遗产项目后,又于今年10月底申报了国家级非物质文化遗产项目。

      这次汇编中的秣陵高场杂技,张金明是这个行业的杰出代表。他世代以杂技为生,已经有几百年的历史。这次队伍在80年代前后曾红遍一时,由最初的15人发展到18个分团,拥有1000多名演员,拥有大车18辆,小车6辆,摩托12辆等,并活跃在祖国的大江南北,多次应邀到日本、美国、德国演出。

秣陵髙场杂技

    目前,由于一是受经济大潮的冲击,有很多从业者都下海打工了,挣大钱去了,收徒不易,后继乏人;二是开展活动经费困难,收入有限,谋生无虞,但要系统整理祖传技艺,却心有余而力不足,秣陵高场杂技处于濒危状况。

       其它近20种的传统体育杂技与竞技,大多是流传于我们孩童时期的民间娱乐项目,如:布、剪子、捶,斗蛐蛐、放风筝、踢毽子、大方棋、跳绳等等,有的项目还在传承发展,大多数项目已推陈出新,成为更高级的孩童娱乐项目。

 

[英雄博客] [英雄日志][英雄圈子]

精美圣诞透明FLASH特效素材-横幅彩带 - 英雄 - .精美圣诞透明FLASH特效素材-横幅彩带 - 英雄 - .精美圣诞透明FLASH特效素材-横幅彩带 - 英雄 - .精美圣诞透明FLASH特效素材-横幅彩带 - 英雄 - .精美圣诞透明FLASH特效素材-横幅彩带 - 英雄 - .精美圣诞透明FLASH特效素材-横幅彩带 - 英雄 - .精美圣诞透明FLASH特效素材-横幅彩带 - 英雄 - .精美圣诞透明FLASH特效素材-横幅彩带 - 英雄 - .精美圣诞透明FLASH特效素材-横幅彩带 - 英雄 - .精美圣诞透明FLASH特效素材-横幅彩带 - 英雄 - .精美圣诞透明FLASH特效素材-横幅彩带 - 英雄 - .精美圣诞透明FLASH特效素材-横幅彩带 - 英雄 - .

精美圣诞透明FLASH特效素材-横幅彩带 - 英雄 - .精美圣诞透明FLASH特效素材-横幅彩带 - 英雄 - . 精美圣诞透明FLASH特效素材-横幅彩带 - 英雄 - .

精美圣诞透明FLASH特效素材-横幅彩带 - 英雄 - .  欢 光 英 博精美圣诞透明FLASH特效素材-横幅彩带 - 英雄 - . 迎 临 雄 客精美圣诞透明FLASH特效素材-横幅彩带 - 英雄 - .


  评论这张
 
阅读(475)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017