注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

项城市非物质文化遗产普查成果-传统手工技艺类  

2010-01-14 14:55:47|  分类: 文化遗产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[作者:非遗小组]  发表日期:[2010年1月14日]

    通过非物质文化遗产工作小组的共同努力,现已整理汇编出传统手工技艺类8个,分布在我市的8个乡镇,分别为水寨镇1个,郑郭镇1个,孙店镇1个,贾岭镇1个,王明口1个,官会镇1个,南顿镇1个,付集镇1个。这次汇编的传统手工技艺项目,项城市市级的非物质文化遗产项目4个;河南省省级的非物质文化遗产项目1个;新挖掘整理的三个。


    其中项城市市级的非物质文化遗产项目贾岭镇的麦草画制作堪称一绝,受到人们的普遍喜爱。贾岭麦草画制作盛行于唐宋两代,清末经刘德印曾祖父刘金堂整理完善,逐步形成了自己独有的制作特色。特别是到了刘德印这代,受祖上熏陶,大胆吸收了国画、版画、剪纸、烙画、贴画等诸多艺术表现手法,通过熏、蒸、漂、烫等几十道加工处理工序,一点一点的剪贴,拼贴精制而成。基本制成山水、花鸟、动物、伟人像、八骏图、清明上河图等拳头产品。产品古朴典雅,惟妙惟肖,富有立体感和层次感。具有不变形、不脱落褪色、易于长期保存、产品档次高、艺术含量高、深受消费者喜爱的特点。贾岭麦草画已成为宾馆、会堂、现代家庭装饰和馈赠亲朋好友,传递友谊的最佳礼品,被誉为“中华一绝,民间瑰宝”。


贾岭麦草画

 贾岭麦草画现因市场销路问题,亟待保护。

 

    传统手工技艺类项目中,重中之重的要数“汝阳刘毛笔”,“汝阳刘毛笔”是由项城市孙店镇汝阳刘村传统的民间手工技艺制作。相传,该笔系秦朝大将蒙恬所创,后经当朝狱吏、汝阳刘先人刘寅改进,其后代子孙世代相袭,至今已有两千二百多年的历史,被东晋时期的书法家王羲之称赞为“妙笔”。汝阳刘毛笔因此有“羲之妙笔”之说,汝阳刘村也因此成为“妙笔之乡”。

 


汝阳刘毛笔

    现任项城市汝阳刘笔业有限公司董事长刘好勤同志,为汝阳刘毛笔手工技艺第22世传人。

       汝阳刘毛笔技艺特征,总体上体现在对“三义”、“四德”的追求: “三义”指精、纯、美。“精”指百余道工序的操作都一丝不苟:“纯”指选料严格细腻;“美”指笔头形、色及配合的笔管、刻书、装潢等高度完美统一;“四德”为“尖、齐、圆、健”。所谓尖,是指笔锋尖如锥状不开叉,利于点撇钩捺,齐是指笔毛垂直整齐,散开后顶端平齐无参差,使吸墨饱满,吐墨均匀,圆是指笔头浑圆匀称,不凹不凸,使书写圆转如意:健,是指笔毛健挺,不脱不败,书写时收放自如,富有弹性,收笔后笔头恢复锥状如初,且毛笔经久耐用。“四德”之中,尤以“圆、健”最为难得。

       为了更好的开展“非遗”保护工作,“汝阳刘毛笔”作为河南省省级的非物质文化遗产项目,项城市非遗保护中心已于10月底为它申报了国家级非物质文化遗产项目。

 

[英雄博客] [英雄日志][英雄圈子]

精美圣诞透明FLASH特效素材-横幅彩带 - 英雄 - .精美圣诞透明FLASH特效素材-横幅彩带 - 英雄 - .精美圣诞透明FLASH特效素材-横幅彩带 - 英雄 - .精美圣诞透明FLASH特效素材-横幅彩带 - 英雄 - .精美圣诞透明FLASH特效素材-横幅彩带 - 英雄 - .精美圣诞透明FLASH特效素材-横幅彩带 - 英雄 - .精美圣诞透明FLASH特效素材-横幅彩带 - 英雄 - .精美圣诞透明FLASH特效素材-横幅彩带 - 英雄 - .精美圣诞透明FLASH特效素材-横幅彩带 - 英雄 - .精美圣诞透明FLASH特效素材-横幅彩带 - 英雄 - .精美圣诞透明FLASH特效素材-横幅彩带 - 英雄 - .精美圣诞透明FLASH特效素材-横幅彩带 - 英雄 - .

精美圣诞透明FLASH特效素材-横幅彩带 - 英雄 - .精美圣诞透明FLASH特效素材-横幅彩带 - 英雄 - . 精美圣诞透明FLASH特效素材-横幅彩带 - 英雄 - .

精美圣诞透明FLASH特效素材-横幅彩带 - 英雄 - .  欢 光 英 博精美圣诞透明FLASH特效素材-横幅彩带 - 英雄 - . 迎 临 雄 客精美圣诞透明FLASH特效素材-横幅彩带 - 英雄 - .


  评论这张
 
阅读(515)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017