注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

项城市非物质文化遗产普查成果-曲艺类  

2010-01-30 12:42:07|  分类: 文化遗产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[作者:非遗小组]  发表日期:[2010年1月30日]

通过非物质文化遗产工作小组整理汇编出的5个曲艺类项目:河南坠子、颍河大鼓、道情、评书、莲花落,分别分布在我市的付集1个,市区4个。


如今,随着人们生活水平的提高,传统曲艺类项目已渐渐淡出历史的主要舞台,为充分挖掘保护这类“非遗”项目,在整理汇编的5个项目有传承人的仅有四个,具有代表性有以下三种:

传承人郭杭峰表演《莲花落》

曲艺“莲花落”在我市属于少数品种,20世纪40年代中期,由城郊乡蛤蟆寨曲艺艺人付作挺把这个曲种学到手,并由他坚持下来,传播出去。

莲花落又名数来宝,莲花落多演出中、短段。莲花落艺人在演唱时,一手执小板儿,一手执大板儿。唱小段多是站,唱大书多是坐。其演唱特点如下:1、唱着快。莲花落艺人在开唱以前往往先打一套“花点”,以引人入胜;唱着快,是指进戏说戏的速度比其他曲种快,因为它演唱时没有过门,一句跟一句地唱给观众。2、容易懂。由于莲花落的语言非常家常、通俗、大众,艺人便于表演,文化水平不高的观众一听就懂。

传承人牛建生表演《河南坠子》

“坠子”这个曲种近百年来在项城广为流传。远在1888年,由沈丘县兴集坠子艺人冯明贵通过沈丘县莲池的程志海,把坠子传给项城的坠子艺人。

坠子在项城分为两种,一是一拉一唱的坠子,二是自拉自唱的坠子。一拉一唱的坠子比较知名的有:袁志真(唱)和孙复出(拉);刘素云(唱)和闫汝修(拉);彭桂芝(唱)和牛健生(拉);吴超月等。自拉自唱的坠子比较知名的有:吴立福、凡志兴、曹保俊、史宪成等。

流行在项城的坠子中有平腔、垛子、大含韵、小含韵、引腔、落腔等。从旋律特点看是比较平稳,富于歌唱性,节奏上眼起板落富于变化。

传承人刘正文表演《颍河大鼓》

“颍河大鼓”又名大鼓书、大鼓京腔,它的演唱在项城流行的最为普遍,演唱音调较低,论腔调可分真嗓(立嗓、真腔、真调)、卧嗓(低音变腔)两种。从颍河大鼓的旋律特点来看,是吟诵性的唱腔,唱起来比较口语化,它的旋律的另一个特点跳动比较大,唱腔比较高亢豪放。大鼓没有弦乐伴奏,主要敲击战鼓,每一句唱腔后都要有伴奏,颍河大鼓的伴奏鼓点多是“0冬冬  冬”或“0 0冬︱0  冬冬 冬”,“冬冬冬冬  冬冬冬冬︱冬冬  0冬︱冬”。

颍河大鼓都是单人表演,其特点有四:1、道具简单,演出方便;2、说文唱武,长短不限;3、说唱表演,耐听中看;4、家常语言,常听不厌。

 

  
[英雄博客] [英雄日志][英雄圈子]

精美圣诞透明FLASH特效素材-横幅彩带 - 英雄 - .精美圣诞透明FLASH特效素材-横幅彩带 - 英雄 - . 精美圣诞透明FLASH特效素材-横幅彩带 - 英雄 - .

精美圣诞透明FLASH特效素材-横幅彩带 - 英雄 - .  英 祝 新 快精美圣诞透明FLASH特效素材-横幅彩带 - 英雄 - . 雄 你 年 乐精美圣诞透明FLASH特效素材-横幅彩带 - 英雄 - .


2010年1月30日

  评论这张
 
阅读(1185)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017