注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

项城市非物质文化遗产普查成果-语言文字类  

2010-02-03 22:41:56|  分类: 文化遗产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[作者:非遗小组]  发表日期:[2010年2月3日]

通过非物质文化遗产工作小组整理汇编出的语言文字类项目3个,分布在全市各乡镇。


 这次汇编的语言文字类项目由项城县志上采编2个,分别是“项城方言语音”和“项城方言词汇”,另一个项目来自项城教师进修学校的魏景泗编写的“浅谈项城方音辨正”。

       项城县地处豫东平原,境内方言无大差异。唯南半部将普通话中的合口呼韵母相拼的sh声母读为f声母,此类复韵母与鼻韵母也随之失落u韵头,改为开口呼o。如:书shu读为fu、水shui读为fei、酸suan读为fan

        北半部将普通话gkh声母与e韵母相拼的一部分字,声母分别读为相应的舌面音jqx,韵母读为齐齿呼的ie。如:革ge读为jie、黑hei读为xie


传承人魏景泗

    魏景泗编写的“浅谈项城方音辨正”,着重论述了项城话和以北京语音为标准的普通话之间存在着的差别。这对于在项城推广普通话,对于提高项城的教育教学质量,对于增进项城与外地的经济文化交流交往来说,是一个不小的障碍。学习普通话要从娃娃抓起,所以要求项城的教师特别是小学语文教师,在使用普通话教学的过程中,要努力改正自己的方音,找出项城方音和普通话在声韵调上的对应规律,从根本上加以辨正。

  
[英雄博客] [英雄日志][英雄圈子]

精美圣诞透明FLASH特效素材-横幅彩带 - 英雄 - .精美圣诞透明FLASH特效素材-横幅彩带 - 英雄 - . 精美圣诞透明FLASH特效素材-横幅彩带 - 英雄 - .

精美圣诞透明FLASH特效素材-横幅彩带 - 英雄 - .  英 祝 新 快精美圣诞透明FLASH特效素材-横幅彩带 - 英雄 - . 雄 你 年 乐精美圣诞透明FLASH特效素材-横幅彩带 - 英雄 - .


  评论这张
 
阅读(1057)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017