注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

项城市赴京收集张伯驹先生资料  

2010-03-29 16:55:14|  分类: 文化遗产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[作者:韩伟]  发表日期:[2010年3月29日]

张伯驹(1898-1982年),河南项城人,是我国著名的古书画收藏鉴赏家、书画家、诗词学家、京剧艺术研究家。张伯驹先生自30岁开始收藏中国古代书画,以保存重要文物不外流为己任,虽变卖家产或借贷亦不改其志,对于斥巨资购藏并用心血保护的法书名画,张伯驹先生和夫人潘素女士并不视为一己所有,而是看作全民族的文化遗产,后又陆续将收藏30年之久的书画捐献国家,使这些文物成为博物馆的重宝,表现了崇高的爱国情操和无私的奉献精神。为弘扬张伯驹先生崇高的爱国情操和无私的奉献精神,项城市积极筹建张伯驹纪念馆,并把其打造成集音、像、图、文为一体的现代化纪念馆,项城市文化局受市委、市政府的委托,派遣文化馆馆长刘娅等一行8人赴京采集关于张伯驹的文字、录音、录像资料。



刘娅一行到京后,立即与张伯驹先生的女儿张传彩联系,商谈采访事宜,张传彩女士积极配合,娄朋文(张传彩之子)全程陪同,带领大家参观张伯驹居所,讲述张伯驹先生的一些事情,对张伯驹纪念馆的建设提出了意见和建议。清明节即将到来,刘娅一行到八宝山烈士墓园祭奠了张伯驹先生和夫人潘素女士。



为完成市委、市政府交给的任务,刘娅一行尽心尽责,刚到京就召开会议,商量资料采集的相关事宜。每天采访结束后,一回到旅店就商讨次日的行程安排,怎样把事情做好、做到;讨论结束后就各有分工,各司其责,把图像、音频资料整理归档,整理文字资料,撰写文字记录。付出总有回报,由于张传彩女士积极配合,工作人员的辛苦努力,刘娅一行取得了预期的目的.

 

  
[英雄博客] [英雄日志][英雄圈子]


  评论这张
 
阅读(707)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017