注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

拯救民间瑰宝 传承传统文化 全国非物质文化遗产-官会响锣挖掘保护工作在官会镇启动  

2010-05-15 18:05:26|  分类: 文化遗产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 发表日期:[2010年5月15日] (来源:项城文化网

官会响锣起源明末清初,距今已有三百年的历史。官会镇原名荒芜店,据载当时民谣称“有女不嫁荒芜坡,庄稼少,槐草多,晒黄头发沤烂脚”。传说清朝乾隆年间,皇帝下江南体察民情,安徽、河南、山东一带的官员到此迎接。为迎接皇帝的到来,当地有个很有名气的秀才王子由,把锣和舞连到一起编排响锣舞作为民间活动来欢迎乾隆皇帝。至此锣舞代代相传,流传至今,荒芜店也因当时百官相聚改名为官会镇。


传统的《官会响锣》打法有“七点锣”(即节奏为四慢三快)、“九点锣”、“十三点锣”、 “二十四点锣”等。传统的表演形式有“二郎担山”、“狮子滚绣球”、“天女散花”、“寇准背靴”、“青蛙啃泥”等40多种套路。具有独特的表演程式及演奏技巧。2008年官会响锣被载入全国第二批非物质文化遗产名录。



为全面传承保护全国非物质文化遗产——官会响锣的资源价值、特色及其传承与发展状况,512,市文广新局在官会镇启动了全国非物质文化遗产——官会响锣挖掘保护工作。本次挖掘保护工作由市文化馆和官会文化站工作人员共同上门走访知情人、传承人,与传承人一对一的座谈,对官会响锣的特色进一步的挖掘整理,集中对官会响锣艺人表演的每个动作和套路进行更详细的记录,做好了照片、影像资料、电子录音的跟踪服务工作。通过这次挖掘整理,为今后更好、更有针对性地保护、传承、弘扬官会响锣奠定了基础。(审核:韩伟 祁鹏飞)

  评论这张
 
阅读(829)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017