注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

项城文化产业巡礼(2)南顿故城  

2010-07-03 13:19:13|  分类: 文化遗产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[作者:祁鹏飞/文 图]  发表日期:[2010年7月3日]

427上午,我们来到“项城文化产业巡礼”第二站——南顿故城。南顿故城位于项城市南顿镇,东距项城市区2公里,106国道穿境而过,长虹运河横跨南北。故城历史悠久,周有顿国,春秋时顿国为陈国所迫南迁,故称南顿。据载,西汉末年王莽与刘秀争夺皇位,莽军追赶刘秀途经南顿留下了一系列美丽传说、典故和遗址遗迹,代代相传,至今不衰。故城经2600多年的自然风化、人世沧桑,仅存北垣一段较为完整,高7,最宽处10,长215,城墙上风景如画,遍地的野花让人心旷神怡。与刘秀有关的:“光武庙”、“千年古槐”、“鹿苑寺”、“白果树”、“扳倒井”、“跑马岭”、“饮马池”等人文景点,至今还留有遗迹可寻。

城墙遗址

城墙遗址

刘秀殿

南顿故城庙会

相传,东汉时期光武帝刘秀巡幸南顿,免赋税三年。百姓为纪念感恩刘秀,自发修建光武庙,从此年年祭祀,香火鼎盛。 1986年被河南省人民政府公布为省级重点文物保护单位。近年来在市委市政府的大力支持下,现已修复了四座庙殿,有刘秀殿、人祖殿、玉帝殿和观音殿。南顿故城的规划发展,主要是以汉风文化为支撑点,尤其是千年不变的光武庙会文化。每年农历二月初二到三月初三有庙会。庙会辐射周边邻县200余里,庙会期间数以万计的游客聚集在南顿故城内,熙熙攘攘,热闹非凡,盛况空前。各种文化艺术活动丰富多彩。故城门外广场上的歌舞演出、豫剧表演、儿童游乐场等吸引了众多游客驻足观看。各式各样形态百异的泥泥狗、布老虎、仿生儿童玩具吸引了游客们的注意。这些被称为“活化石”的泥泥狗色彩斑斓,除了常见的小燕子、小斑鸠,还出现了不少新花样,“骑马人”、“十二生肖”、“母驮子”……让传统手艺增添了不少现代鲜活的气息。为了提升庙会品位,促进项城的文化旅游事业健康发展,市文化广电新闻出版局组织了高素质的文化市场执法队伍,不间断巡逻,维护现场秩序和治安工作。除此之外,还加大对环境的治理力度,努力为旅游朝圣者创造宽松舒适的环境,确保游客玩得开心,游得满意。为了保护、规划好南顿故城,市博物馆聘请河南省古建筑研究所专家进行规划设计,按规划设计建成后的南顿故城,将成为文物旅游与庙会文化一体的旅游景区。形成具有鲜明项城特色的旅游景区,拉长文化旅游链条,带动交通、餐饮、宾馆、商业、娱乐等行业的全面发展,并逐步实现由文物观光游向生态休闲游的转变。南顿故城除此庙会,还有与其文化历史底蕴相似的景点,如:

千年古槐

 

千年古槐位于南顿东风行政村司老街,传说该树植于汉朝,故又称“汉槐”高约4,直径1。老槐树虽历经2000多年的历史,风吹雨蚀,仍然根叶茂盛。

鹿苑寺内古银杏

 

鹿苑寺位于河南省项城市南顿镇东崔街北侧,有公元505年武帝肖衍创建。至清宣统三年殿宇无存,瓦石颓败,唯存两株银杏(又名白果树)两株。1959年,东边的一株银杏被大风刮倒。1999年,西边一株银杏突遭大火所袭,树干被烧空,枝叶已经不复存在,经过几年来的风雨洗礼,古银杏根茎已经发出新芽,现枝叶茂绿环绕其周围。 扳倒井位于鹿苑寺院内,是汉光武帝刘秀在此留下的历史遗迹。至今这口井仍歪着,人们称它为扳倒井,扳倒井井口大约直径有1.5,用青砖砌成,现正在修复重建中。

 

跑马岭

 

跑马岭该遗址位于南顿镇东北隅,南顿故城西南30处。现存遗址东西长13,南北长14,高2,四周被水泥护栏包围。在遗址处发现商周至汉时期的陶片等遗物。据悉,顿山曾是汉光武帝刘秀操练士兵的场地。该遗址是刘秀在我市留下为数不多的遗迹之一。该遗址的发现为研究商周文化和汉风文化提供了重要依据。

 

饮马池遗址

 

饮马池遗址位于南顿镇荣楼行政村饮马池村。据传,饮马池村原名三章村。光武帝刘秀被王莽追赶时,曾在此村饮马,因名饮马池。遗址处现存一大坑,东面是晾马台,西面为饮马池,晾马台面积近900平方米。现饮马池中有一土墩,晾马台南近邻三座大坟,以前取土时留下。当时在坟边挖出青花色瓦瓷片,捡有少许陶片。

随着国家对文物旅游开放政策出台,市委市政府高度重视南顿故城的恢复和保护工作,预计投入八千万元,为恢复南顿故城各个景点,赢得良好的效益。(审核:韩伟 祁鹏飞) 

  评论这张
 
阅读(2027)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017