注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

项城电视台《乡里乡村》栏目举行“赛灯笼 猜灯谜”活动  

2012-02-08 10:49:27|  分类: 文化活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发表日期:2012年2月7日   作者:韩伟  (来源:项城文广传媒

       元宵节赛灯笼、猜灯谜,是我国民间的传统风俗。2月6日下午,项城电视台《乡里乡村》栏目在永丰镇举办了一场别开生面的“赛灯笼、猜灯谜”比赛,8个代表队33名参赛市民各亮绝活,各种各样手扎灯笼层出不穷,其中以“龙”为造型的灯笼倍受青睐。



       在“赛灯笼、猜灯谜”大赛作品展示环节,项城市永丰镇郭新庄行政村孙金荣制作的“二龙戏珠”灯笼,因造型独特、寓意吉祥,引来市民和评委的连声赞叹,获得一等奖。据孙金荣介绍,她用了20天时间,制作了这个“二龙戏珠”花灯,寓意龙年大吉大利、幸福安康。



        狮子灯和成才灯,也因设计巧妙让现场参观的市民叫绝,获得二等奖。此外,还有不少人制作灯笼参赛,这些灯笼造型独特、各具特色。本次大赛本着公平、公正、公开的原则,以10人一组对参赛选手进行分组,由评委根据做法、用料、创意等方面对选手的作品进行投票,票数最高的2位将进入下一轮,进入下一轮的选手,由大众评审和专家评审分别给予最后的投票,最终选出一、二、三等奖。

       扎灯笼是广泛流传在民间的一种民俗手工技艺,其制作是用秸秆为骨架,然后糊彩纸、贴花。整个制作过程,牵涉到“结构学”、“工艺学”、“民族学”、“美学”以及剪裁艺术,不仅可以得到多方面的熏陶,还可以从中得到艺术享受。
























  评论这张
 
阅读(1234)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017